GRATIS! Internet-Tageszeitung für alle, die in der Regio „etwas zu sagen haben“! Einfach „Hier schreiben Sie!“ benutzen! Mehr…

Titelseite » Sport » Textmeldung

Kreis Emmendingen - Teningen

4. Dec 2016 - 20:04 Uhr

Handball: Polster in Richtung Abstiegsplätze - SG Köndringen / Teningen mit Sieg nach starker Leistung

Die SG Köndringen /Teningen konnte am Samstag die Punkte 9 und 10 einfahren und verschafft sich so weiterhin ein Polster in Richtung Abstiegsplätze. Die Mannschaft um Trainer Andersen hat den Kampf von Beginn an angenommen und konnte sich somit völlig verdingt gegen den HC Oppenweiler / Backnang mit 35:31 durchsetzen. Der Vorsprung auf die direkten Abstiegsplätze beträgt inzwischen 8 Punkte.
Individuelle Abwehrfehler hielten die Gäste im Spiel
Beide Mannschaften wussten, dass heute keine vorweihnachtlichen Geschenke verteilt werden und so entwickelte sich von der ersten Minute an ein spannendes und ausgeglichenes Handballspiel, welches zu großen Teilen einen sehr guten Drittligahandball bot. Sehenswert vor allem die Angriffsleistung der jungen Mannen um Kapitän Felix Zipf, der mit 7 Treffern, hinter Bührer (12) zweitbester Torschützte seiner Mannschaft war. Das einzige Manko aus Sicht der SG K/T, war mit Sicherheit, dass man sich nicht früher etwas absetzten konnte, sondern sich durch zu häufig auftretende individuelle Abwehrfehler immer wieder in Bedrängnis brachte. Durch die vielen Durchbrüche und Würfe von 6 Meter konnte man die Tormänner nur wenig unterstützen und folglich brachten diese in den ersten 30 Minuten nur wenig Hände an den Ball. „Die Abwehrleistung in der ersten Halbzeit war sicherlich nicht lobenswert. Wir waren zu oft einen Schritt zu langsam bzw. haben zu viele entscheidende eins gegen eins Situationen verloren. Wir wussten, dass wir hier noch etwas zulegen müssen und das ist uns dann später zum Glück auch gelungen“, so ein erleichterter Kapitän nach dem Spiel.
Bester Handball von Minute 30 - 50
Erst nach 14 Minuten Pause ging das zweitletzte Heimspiel der Saison in die zweite Halbzeit. Coach Andersen hatte seiner Mannschaft einiges zu sagen und wie sich von Beginn an zeigte fand er die passenden Worte um die Gäste um Trainer Matthias Heineke, zu bezwingen. Ausschlaggebend für den sensationellen Zwischenspurt der Braisgauer war sicherlich die immer stärker werdende Abwehr um einen gewohnt sicheren Lukas Zank und jetzt auch fehlerfreien Jonathan Fischer, der trotz 14 tägiger Trainingspause über 60 Minuten ein klasse Spiel ablieferte. „Wir haben uns vorgenommen kein einziges einfaches Tor zu kassieren. Wir wollten die entscheidenden eins gegen eins Duelle gewinnen, aber bei Bedarf trotzdem genügend aushelfen. So gut wie den ersten 20 Minuten ist uns das diese Saison sicherlich nur ganz selten gelungen.“
So ein zufriedener Axel Simak, der um die Bedeutsamkeit dieser zwei Punkte wusste. Die SG Köndringen / Teningen konnte immer wieder Ballgewinne verbuchen und anschließend über die erste und zweite Phase jetzt selbst zu den sogenannten einfachen Toren gelangen. Über ein 24:21 in der 41. Minute konnte man sich durch ein schönes Tor durch Pascal Bührer sogar auf 27:21 in der 46. Minute absetzen. Ein in diesem Spielabschnitt herausragender Dino Spiranec trug sicherlich ebenfalls einen großen Teil an der deutlichen Führung bei. Die Absprache zwischen Abwehr und Torwart funktionierte, frei Bälle wurden jetzt nach Belieben gehalten und sogar in die Torschützenliste konnte sich der Kroate mit einem sehenswerten Treffer aus dem eigenen Sechsmeterkreis eintragen.

Unnötige Spannung in den Schlussminuten

Gerade als man dachte das Spiel sei bereits gelaufen, drehten die Schwaben nochmal auf konnten sich Tor um Tor wieder herankämpfen. Leider waren es zu häufig die eigenen technischen Fehler im Angriff, welche die Gäste immer wieder zum Tore werfen einluden. In der 55. Minute führte die SG K/T das Spiel plötzlich nur noch mit zwei Treffern an. Eine Auszeit von Andersen und zwei unheimlich wichtige Tore durch den erfahrensten Drittligaspieler der Mannschaft, Felix Zipf, brachten das Heimteam wieder zurück auf die Erfolgsspur. „Wir sind alle glücklich und sehr erleichtert. Wir wollten heute unbedingt etwas mitnehmen und ich denke so haben wir uns heute auch präsentiert. Es sind noch zwei Spiele bis zur Winterpause. Fürstenfeldbruck und Pforzheim sind sicherlich sehr starke Gegner die eventuell auch etwas mehr Qualität als wir im Kader haben, aber natürlich treten wir auch dann noch zweimal an um Punkte zu holen. Wir freuen uns jetzt auf die letzten Spiele und hoffen den ein oder anderen Bonuspunkt mitnehmen zu können.“, Co-Kapitän Pascal Bührer.

Am kommenden Samstag spielt die SG nochmals in der eigenen Halle und kann völlig befreit und ohne Druck gegen den Favoriten und Aufstiegskandidaten aus Fürstenfeldbruck auflaufen. Anpfiff ist um 20:00 Uhr in der Ludwig –Jahn – Halle.

Tore SG Köndringen-Teningen: Dino Spiranec (1-10 Minute; 31-60 Minute), Jonas Bayer (11 – 30 Minute), Pascal Bührer 12/4, Jonathan Fischer 5, Lukas Zank 3, Johannes Silberer 1, Felix Tscherner 1, Pascal Fleig 1, Jan Lennart Beering , Axel Simak , Luis Weber 2, Maximilian Endres 2, Felix Zipf 7, Philip Vogt

(Presseinfo:SG Köndringen-Teningen, 04.12.2016)